Блог Евгения Малышенко

о сильных коммерческих предложениях

Дизайн коммерческого предложения для высокого отклика

дизайн кп для высокого отклика

Коммерческое предложение, пожалуй, самый распространённый инструмент для привлечения клиентов и продаж товаров и услуг. Поэтому важно делать качественные КП.

В этой заметке поделюсь известными мне приёмами, которые помогают эффективно оформлять коммерческие предложения.

Это будет взгляд не дизайнера на дизайн. Расскажу о том, что узнал за 8 лет оформления коммерческих предложений в команде с разными дизайнерами.

Минимализм

Это тренд в веб-дизайне и полиграфии, и ему стоит следовать. Коммерческие предложения в силу своей специфики попадают в оба эти направления, так как бывают КП для электронных рассылок и печатные КП для оффлайн-работы.

Старайтесь в коммерческих предложения избегать излишеств: бессмысленных украшений, необязательных элементов и визуального мусора. Не надо вставлять картинки просто так, чтобы были. Задача дизайна фокусировать внимание на главном — на пользе для клиента.

дизайн кп: минимализм

Пример минималистичного слайда КП для химических грелок «Теплоид».

Смысловые блоки

Разные по содержанию блоки коммерческого предложения должны быть визуально отделены. Отделять лучше с помощью пустого пространства. Например, в коммерческом предложении для рассылки, оставьте больше места вокруг кнопки с призывом к действию. Так вы привлечёте внимание к целевому действию.

Если не разделять смысловые блоки, то они могут образовать случайные нежелательные связи, вызывать смешные ситуации и затруднять быстрое чтение коммерческого предложения.

Внутри блока нужно следить за межстрочным расстоянием текста в абзаце и расстоянием от подзаголовка до абзаца. Когда эти расстояния равны, то текст выглядит некрасиво, его неудобно читать.

дизайн кп: внутренне и внешнее

Расстояние от подзаголовка до абзаца должно быть больше, чем междустрочный интервал в абзаце.

Не как сайт

Часто при оформлении коммерческих предложений дизайнеры отталкиваются от дизайна сайта. Особенно, если у заказчика нет фирменного стиля. Это нормально, потому что похожесть маркетинговых инструментов положительно влияет на доверие.

Плохо, когда коммерческое предложение целиком делают, как сайт. Дизайнеры грешат этим при оформлении емейл-компредов. Они переносят в шапку КП меню, ссылки на соцсети, телефон и пр. Не стоит этого делать. В верхней части лучше разместить только основные брендирующие элементы: логотип и слоган. Иногда контакты.

Избыток элементов мешает просматривать КП на мобильном телефоне: при адаптивной вёрстке перестроенная шапка будет съедать значительную часть первого экрана, отодвигая и скрывая важную информацию: заголовок и ключевые преимущества. картинка бизнеса.

дзайн кп: шапка

Минималистичная шапка КП: для идентификации компании использованы только логотип и фирменный цвет. Благодаря воздуху в макете и отступам между блоками коммерческое предложение удобно читать.

Структура

Если вы сами разрабатываете коммерческое предложение или проверяете работу нанятого дизайнера, обращайте внимание, насколько удобно читать КП в режиме сканирования. Важно, чтобы ключевая информация читалась при беглом просмотре. Люди получают десятки коммерческих предложений в день, и мало кто вникает в них досконально.

Создавайте в текстах чёткую визуальную иерархию: грамотное разбиение на абзацы, заголовки и подзаголовки. Если вы делаете КП в формате презентации, следуйте принципу «один слайд — одна мысль» или пишите на слайде только о связанной по смыслу информации: например, логично будет рассказать вместе о доставке и упаковке.

дизайн кп: слайды и смысл

Пример слайдов презентации, где каждый слайд несёт одно смысловое сообщение.

Вёрстка

Для оформления коммерческого предложения для рассылки лучше использовать одноколоночную вёрстку, как это принято при вёрстке электронных писем. КП в одну колонку быстро читается, потому что взгляд скользит сверху вниз, а не скачет вправо-влево.

Если вы делаете презентацию для отправки по электронной почте, например, при сопровождении холодного обзвона, то её лучше верстать слайдами: как в пауэрпойнте. Читателю удобно открыть её и просто скролить вниз.

Слайдовая вёрстка иногда подходит и для офлайн-форматов: её удобно печатать, нанизывать на пружину и показывать клиентам. Но всё-таки печатные КП лучше верстать в виде брошюр и буклетов: привычный формат для листания.

дизайн кп: брошюра

Разворот коммерческого предложения для магазинов, свёрстанного в виде брошюры.

Иллюстрации

Иллюстрируйте один смысловой блок одним изображением. Перебор картинок рассеивает внимание клиентов. Когда нужно разбавить плотный текст, лучше использовать иконки и небольшие иллюстрации. Если картинки не вписываются в текст, лучше их не пихать, а для дизайна текста использовать правильное форматирование:

  • подзаголовки,
  • отступы,
  • списки,
  • размеры и цвет шрифта.

Используйте настоящие живые фотографии и картинки. “Пластиковые” фотографии с фотостоков уже надоели. Они отталкивают и скверно влияют на доверие. Лучше заказывать уникальные иллюстрации у дизайнеров. пример свадебного сервиса.

дизайн кп: иллюстрации

В дизайне слайда использован скриншот админки. Хотя она не очень выглядит, но хорошо иллюстрирует текст.

Кнопки

В электронном коммерческом предложении кнопки должны выглядеть как кнопки. Лучше не оформлять кнопки картинками: клиент может открыть КП в режиме отключённых изображений и не увидеть кнопку. Поэтому пропишите для каждой кнопки alt-текст и стили в css, чтобы alt выглядел как остальной текст.

Если КП сделано в пдф, лучше избегать элементов дизайна, похожих на кнопки. Это напрягает и разочаровывает пользователя, который пытается кликать и у него ничего не выходит. Это мы поняли после дизайна вот этого КП:

дизайн кп: кнопки

Элементы, похожи на кнопки, но кнопками не являются. Это плохое дизайнерское решение с точки зрения смысла, хотя в целом всё красивенько.

Другие призывы

Не перегружайте коммерческое предложение призывами, как это бывает на некоторых лендингах, когда в каждом экране есть какой-нибудь СТА. Перебор с призывами подрывает доверие. Клиенту может показаться, что вы чересчур навязываетесь.

Пишите короткие призывы. Призыв к действию должен только активировать сказанное в коммерческом предложении. Поэтому всю нужную информацию сообщайте в тексте, а в призыве пишите только целевое действие — не перегружайте второстепенной информацией.

В пдф делайте активные ссылки. Об этом иногда забывают дизайнеры, привыкшие работать с полиграфией. Не забывайте сделать активной ссылку на номер телефона. Вдруг вашу пэдэфку откроют на мобильнике — должна быть возможность сразу позвонить.

Призыв к действию в презентации — отдельный слайд: фраза призыва, зачем нужно связываться, + контакты.

дизайн кп: призыв к действию

Узнать оптовые цены — самый важный мотив для обращения, поэтому он выделен.

Всегда думайте, как клиент будет взаимодействовать с вашим коммерческим предложением. Сделайте, чтобы ему было удобно, и тогда вы выделитесь среди конкурентов. А чтобы сделать дизайн ещё эффективнее, почитайте как оформить титульный лист КП, узнайте 7 признаков устаревшего дизайна КП и особенности оформления КП для бумаги.

Методичка «Сильное коммерческое предложение»

Для предпринимателей и специалистов по продажам. Для тех, кто пишет, но не занимается текстом профессионально.

18 страниц. 30 мин. на чтение. 10 примеров в комплекте. Введите эл. почту и скачайте.